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오늘은 배의 영양과 효능 그리고 질환에 따른 요리법에 대해 알아보도록 하겠습니다.  배는 사과와 함께 대표적인 가을 과일입니다. 체질적으로 호흡기가 약해 환절기마다 감기를 달고 사는 분들에게는 꼭 권하는 과일입니다. 

 

예로부터 한방에서는 배를 이용해 가을과 겨울철 기관지 질환의 예방과 치료에 사용되었는데요. 배는 당분과 수분이 많아서 한방에서는 배숙이나 배즙을 약으로 많이 활용 했습니다. 

 

배의 영양 성분과 칼로리

배는 알칼리성 식품으로 수분이 최대 90%로 높고, 칼로리는 100g당 51kcal로 낮은 편입니다. 배는 당분(당도는 사과보다 높다)과 식이섬유(펙틴, 석세포 등), 칼륨(사과보다 2배 가까이 높다), 아스파라긴산(아미노산의 일종)이 풍부합니다. 배는 유기산은 적은 편이어서 사과처럼 신맛이 강하지 않으며, 수분이 많고 사과보다 당도가 높음에도  단맛은 적게 느껴집니다.

 

100g당 배 영양성분 표

 

배 껍질의 영양

과실 전체의 10%를 차지하고 있는 배 껍질에는 영양성분이 많이 들어있으며 과육만 먹는 것보다 껍찔까지 먹을 경우 영양 성분을 5배 정도 더 섭취할 수 있습니다. 배 껍질의 항산화 성분들은  과육 보다 25~100배 정도 더 많이 들어있습니다.

 

 

 

배의 효능

 

▶ 만성 기침 과 호흡기 질환 예방

배는 가슴이 답답할 때 열을 풀어주고 만성 기침과 같은 호흡기 질환에 도움을 줍니다.  또한 인후염, 인후통, 가래, 천식, 기침이 있을 때 배즙을 먹으면 도움을 줍니다.  배의 성분 중에 '루테올린'이라는 성분은 기관지 질환에 도움이 될 뿐만 아니라 알레르기와 폐렴에도 도움이 되는 성분입니다. 

 

 

▶ 해열과 갈증 방지

배는 몸에 쌓인 열기를 제거하는데 효과가 있습니다. 배에 포함된 카테킨과 알부민 성분은 체내의 열기를 식히고,  배의  풍부한 수분은 체액을  보충해 줍니다.  또한 감기로 생긴 열을 내리고 갈증을 방지합니다. 하지만 체질이 차가운 분들은 과식하면 설사 등 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

 

▶ 뇌졸중 예방

배에는 비타민과 미네랄 뿐만 아니라 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 많이 들어있습니다.  이들 성분들은 강력한 항산화 기능을 갖고 있어서 활성산소로 인한 혈관 손상을 막고 혈류를 개선해 뇌졸중을 예방합니다.

 

[연구] 네덜란드의 위게닝겐 대학 연구팀에 따르면 10년동안 성인 남녀 2만명을 추척 관찰한 결과 배가 뇌졸중 발생 위험을 52% 감소 시키는 효과가 있다는 연구를 발표하기도 했습니다

 

▶ 고혈압예방 / 이뇨작용 / 부기해소

배에는 100g당 142mg로 다량 함유된 칼륨 성분은 몸속의 나트륨을 소변으로 배출 시켜 혈압을 떨어뜨리는 효과를 냅니다.  마찬가지로 이뇨작용을 통해 부기(부종)를 해소하는데도 도움을 줍니다.

 

 

▶ 혈중 콜레스테롤 감소

배를 먹을 때 까칠한 씹히는 느낌은 '석세포'라 불리는 식이섬유 때문입니다. 이 석세포와 펙틴 등의 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 감소 시키는 작용이 있습니다.

 

[일본 TV방송 실험] 매일 한개 씩 배를 먹고 1주일 후  콜레스테롤/혈압/젖산(피로도) 수치를 확인한 결과 모두 이전 측정치 보다 감소했다고 합니다.

 

▶ 숙취 해소

90%에 가까운 수분함량과 당분 그리고 유기아미노산(아스파라긴산 등)들이 들어있어서 피로회복을 돕고, 술을 많이 마셔 숙취가 있을 때  도움을 줍니다. 또한 배는 간과 위장을 보호하는 탄닌같은 성분들도 들어있습니다.

 

 

▶ 천연 소화제, 연육제

배즙은 고기를 잴 때 육질을 부드럽게 하는 연육제로 쓸 만큼 단백질 분해 작용이 탁월합니다. 배를 먹으면 소화에 도움이 되는 이유이기도 합니다.

 

배즙 만드는 방법< 천기누설, 배로 고혈압을 이겨낸 사례자 방법>

천기누설에 출현한 사례자는 어머니의 고혈압을 치료하기 위해 배를 활용했다고 합니다. 그방법 중 하나는 배즙입니다. 

 

방법:

1. 푸른 빛이 없고 단단한 배 고르기: 

배를 두손으로 잡아 엄지손가락으로 꾹 눌러서 들어가지 않고 단단함이 느껴지면 육질이 좋은 배입니다. 색깔은 노란 빛을 띠는 배를 선택합니다. 푸른 빛을 띠는 배는 완전히 익지 않은 배로 단맛이 덜하고 신맛이 나게 됩니다.

 

 

2. 싱싱한 배를 깨끗하게 씻은 후 적당한 크기로 잘라줍니다. 이때 껍질과 씨앗까지 버리지 않고 이용합니다.

 

 

 

3. 이렇게 배의 과육과 껍질, 씨앗을 믹서기에 넣고 갈아줍니다. 이때 나오는 건더기들은 걸러내고 즙만 활용합니다.

 

 

 

4. 저장성이 있는 배즙을 만들기 위해서는 한번 끓여줘야 합니다. 약 30분에서 1시간 정도 푹 끓여 줍니다. 끓일 때는 갈색빛이 날 때까지 끓이면 되는데 이렇게 하면 배의 조직이 한번 분해되어 소화에 도움을 주고 다양한 영양 성분을 생성하게 됩니다.

 

 배즙 열처리 장점: 실험 결과에 의하면 열처리 시간이 길고 온도가 높을수록 항산화성분인 총 폴리페놀 함량과  플라보노이드 함량이 증가했다고 합니다.  이렇게 끓이거나 익힌 배를 먹게 되면 혈중 콜레스테롤 감소와 함께 동맥경화 예방에도 도움을 주게 됩니다. 또한 혈압상승을 억제해 고혈압 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

 

끓이는 중에 발생하는 거품과 함께 배의 석세포라는 건더기는 제거해 줍니다. 이 물질들을 제거하지 않으면 저장 기간이  줄어 드는 부작용이 생깁니다.

 

복용: 이렇게 만든 맑은 배즙은 식혀서 냉장고에 보관해 수시로 물 마시듯 마시면 됩니다.  

 

초배즙으로 피클 만들기< 천기누설 배로 고혈압을 이겨낸 사례자 방법>

앞서 만든 배즙을 활용해 사례자는 초배즙을 만들어 피클을 만들어 먹는다고 합니다. 배를 발효액이나  초배즙으로 만들게 되면 배가 발효되면서 체내 소화효소 분비를 촉진하는 젖산, 사과산 등의 유기산 성분이 증가하고, 항산화·항암 효과가 있는 총 폴리페놀 함량도 약 40%까지 증가하게 됩니다.  

 

재료: 배즙, 식초, 양배추, 브로콜리, 당근, 피망 등 각종 야채

 

1. 우선 배즙을 이용해서 초배즙부터 만들어야 합니다. 배즙과 식초를 2:1 비율로 섞어서 30여분만 끓여 주면 초배즙이 완성됩니다. 식초는 시중에서 판매되는 일반 식초로도 가능합니다.

 

2. 준비한 채소를 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰어줍니다. 

 

3. 여기에 푹 끓여준 초배즙을 부어 줍니다.

 

 

4. 상온에서 하루 정도 숙성 시킨 후 에 냉장 보관하면 아삭함과 새콤한 맛의 초배즙 피클이 완성됩니다. 

 

배대파탕 만드는 방법< 배숙 만들기, 배로 신장결석을 이겨낸 사례자 방법>

배는 성질이 차갑고 대파 흰부분(총백)은 성질이 서늘하거나 평이한 편이어서 이 두가지 재료를 합해 먹게 되면 몸의 긴장을 풀어주고 대소변을 잘 나오게 해준다고 합니다. 사례자는 배대파탕과 배를 이용한 음식을 먹고 신장 결석을 제거하고 부기를 빼는데 도움을 받았다고 합니다.  

 

방법:

1. 배의 꼭지 부분을 잘라낸 후 껍질과 과육은 남기고 씨와 씨방이 있는 속을 파냅니다.

 

 

2. 배를 파낸 부분에는  대파 흰부분(파뿌리)을 잘라 넣어 줍니다.  배 하나당 흰 파뿌리 부분을 8개씩 넣어 줍니다.  8개 이상 들어가게 되면 대파의 향이 강해져 먹기 불편해진다고 합니다.

 

 

3. 배안에 파뿌리를 넣고 잘라 둔 꼭지 부분을  뚜껑처럼 닫은 다음 물을 부어 1시간 이상 끓여 주면 됩니다. 물은 배의 3분2까지 채워줍니다.

 

 

4. 이렇게 완성된 배대파탕의 물은 물대로 먹고, 영양소가 빠져나간 대파는 버리고, 영양소가 그대로 남아있는 배는 푸딩처럼 숟가락으로 떠서 먹으면 된다고 합니다. 

 

배 말랭이 만들기<천기누설 배로 신장결석을 이겨낸 사례자 방법>

배를 건조해 배말랭이로 만들면 수분이 빠져 오래 보관할 수 있고 당과 영양분이 농축되면서 적은 양으로도 배의 영양분을 충분히 섭취할 수 있게 됩니다.

 

 

방법: 깨끗하게 씻은 배를 약3mm 두께로 얇게 썰어줍니다. 이때 껍질은 깎아 버리지 않고 통째로 썰어 줍니다. 그리고 맑은 날 햇볕에 2~3일 정도  또는 건조기에 24시간 정도 바짝 말려줍니다.

 

배깍두기 만들기

배는 당도가 높기 때문에 설탕은 넣지 않고 고추가루와 마늘 식초만 넣어 주면 배깍두기가  완성됩니다. 배깍두기는 일반 깍두기와 다르게 숙성기간 없이 바로 만들어서 먹어야 한다고 합니다.  오래 냉장고에 저장하게 되면 물이 많이 생기고 푸석푸석 해져서 식감을 잃는다고 합니다.

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