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오늘은 저도 별미로 가끔 즐겨 먹는 홍어, 그중에서도 홍어 껍질의 효능과 요리법에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

홍어의 효능

'본초강목'에서 홍어는 가래를 풀어주고 소변을 잘 나오게 하며 뼈 마디가 아플 때 사용한다고 나와있습니다. 홍어는 단백질이 풍부하고 지방이 적은 저칼로리 생선입니다. 어패류 중에서 가오리, 멸치와 함께 칼슘(305mg)이 가장 많이 함유되어 있는 생선이기도 합니다. 그리고 홍어에는 관절염 치료제로 알려져 있는 황산콘드로이친 성분이 많이 함유되어있습니다. 이 성분은 뼈와 뼈 사이에서 윤활유와 같은 역할을 합니다. 그리고 최근 홍어껍질에 치매 예방물질이 있다는 것이 연구 발표되었습니다.

 

1 소화가 잘 되고 위장에 탈이 나지 않는다. 

홍어는 고단백 알칼리성 식품으로  영양가가 높고 소화가 잘되는 식품입니다. 

 

2. 관절염 증상 개선에 효과

홍어에 포함된 풍부한 '황산콘드로이친'이라 불리는 뮤코 다당단백질 성분은 관절염이나 류마티스 관절염 증상을 완화하는데 도움을 줍니다. 황산코드로이친 성분은 관절염 치료제로 쓰이는 성분입니다. 그리고 홍어에 많이 함유된 칼슘과 콜라겐 성분은 뼈와 뼈 사이의 조직에 유연함을 주고, 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 예방과 개선에도 도움을 줍니다.

 

3. 여성 피부 미용에 좋다

홍어의 고단백 영양성분과 콜라겐 성분은 여성들의 피부를 탄력 있게 하고 기미, 주근께, 검버섯 등을 예방합니다.

 

4. 홍어 껍질에는 치매 예방에 도움되는 물질이 있습니다.

(아래 '홍어껍질의 효능' 내용 확인)

 

 

홍어의 100g당 주요 영양 성분

 

칼로리: 83kcal 

 

◈단백질 19.6g, 지방 0.5g, 칼슘 305mg, 인 250mg, 철 1.2mg

 

◈비타민류: 리보플라빈 0.13mg, 니아신 2.4mg로 적은 편입니다.

 

아미노산류: (홍어의 유리아미노산은 뇌졸중, 혈관 질환, 심부전증 예방에 도움)

이소로이신 718, 로이신 1210, 리신 1298, 메티오닌 469, 시스틴 186, 페닐알라닌 648, 티로신 447, 트레오닌 707, 트립토판 180, 발린 801, 히스티딘 333, 아르기닌 960, 알라닌 861, 아스파르트산 1120, 글루탐산 2464, 글리신 1067, 프롤린 621, 세린 605, 타우린 276

 

◈홍어의 생선유:

홍어의 살과 홍어애(간과 내장)에는 오메가3 성분(EPA와 DHA성분)이 다량 함유되어 있습니다. EPA와 DHA성분은 관상동맥질환을 예방하며, 뇌조직 기능에 필요한 성분입니다.

 

 

홍어껍질의 효능

 

1. 홍어 껍질에는 콜라겐 성분을 다량 함유하고 있습니다.

홍어의 다양한 부위 중에서도 껍질에는  콜라겐 성분이 아주 많이 들어있습니다. 콜라겐은 인체 내에서 연골 성장에 중요한 역할을 하며, 여성들의 피부건강과 모발 성장에도 관계가 깊습니다.  노화 등의 이유로 콜라겐 성분이 부족하게 되면 연골이 닳아서  관절통증이나 염증을 유발하거나 탈모가 오게 됩니다. 

 

생선껍질의 콜라겐 성분 (홍어껍질, 북어껍질, 황태껍질, 복어껍질 등)

 

 

홍어 껍질과 같은 생선 껍질 속 콜란겐은 인체 흡수율이 높아 더 효과적입니다.

 

보통 동물성 콜라겐이라 불리는 돼지껍질, 닭발에도 콜라겐 성분이 많이 들어있지만  이 콜라겐은 고분자 콜라겐이라  우리 몸이 흡수하기 어렵습니다. 하지만 생선껍질이나 지느러미에 들어있는 해양성 콜라겐(피시콜라겐)은 입자가 작은 저분자라  동물성 콜라겐에 비해 우리 몸에 흡수하기 수월합니다.

 

예로 콜라겐이 많다고 알려진 돼지껍질과 상어지느러미의 경우 같은 양을 먹을 경우  돼지 2% : 상어지느러미 84%로 흡수율에 큰 차이를 보입니다.

 

2. 치매에 도움이 되는 펩타이드 성분 함유

홍어껍질은 치매 예방에 도움을 줍니다. 강릉원주대 변희국 연구팀에 따르면 홍어껍질의 펩타이드 성분이 알츠하이머성 치매의 원인단백질 생성을 억제하고 독성으로 부터 뇌세포를 보호한다는 연구 결과를 발표했습니다.

 

[연구] 강릉원주대 해양생물연구교육센터 변희국 교수팀 

"치매 원인물질이 유도된 실험용 쥐에 치매 예방 소재를 투여해 실험한 결과 베타-아밀로이드 생성이 50% 억제되고 대조군보다 뇌세포 생성률이 56% 높았다."

 

"치매 예방 소재를 투여한 쥐에 인지기능 저해 물질을 투입한 실험에서도 대조군보다 인지기능 개선 효과가 두드러졌다."

 

 

"이 소재는 홍어 껍질에서 발견한 것으로, 기존 치매 치료제에서 나타나는 간독성, 구토, 위장장애 같은 부작용 우려가 없다."

 

 

홍어껍질 묵 만드는 방법 <천기누설, 관절염을 극복한 사례자 방법>

홍어껍질은 생으로 먹을 경우 질겨서 먹기 불편합니다. 그래서 천기누설에 출연한 사례자는 관절염을 치료하기 위해  홍어 상품화 과정에서 버려지는 홍어껍질을 이용해 묵으로 만들어 먹었다고 합니다.

 

1. 흐르는 물에 홍어껍질을 살짝 문질러 씻어 줍니다.

 

 

2. 약 30분에서 40분 정도 쎈불에 최대한 빨리 끓여 줍니다. 끓일 때는 계속 저어 줍니다. 

 

이렇게 끓여 주면 껍질이 부드럽게 풀리면서 먹기 좋은 상태로 변하게 됩니다.  홍어껍질 속에 들어있는 풍부한 젤라틴 성분으로 인해 젤라틴화 되어 묵이 되는 것입니다. 또한 이렇게 끓여 주면 일반적인 홍어의 삭힌 냄새와 맛이 제거되어 먹기 좋게 변합니다.

 

 

 

 

3. 물컹해질때 까지 끓인 홍어껍질을 틀에 부어 식혀 줍니다.

 

 

 

4. 홍어 껍질을 넣은 틀을 냉동실에 넣어 한시간 가량 굳혀 줍니다.

 이렇게 만든 홍어껍질 묵은 탄력이 있어 탱글탱글한 상태가 됩니다. 

 

 

 

홍어껍질 애국

홍어껍질은 묵 뿐만 아니라 국으로도 활용 할 수 있습니다. 흑산도에서는 흑산도 갈파래와 홍어 내장을 넣어 전통 음식을 만들어 먹습니다.

 

1.된장을 푼 물에 갈파래(또는 파래)를 먼저 넣어 끓여줍니다.

2. 끓고 있는 국에 홍어껍질을 넣고 30분 정도 푹 끓여 줍니다.

3. 이때 국이 구수한 맛을 더하기 위해 홍어애(간,내장)을 손으로 짓이겨 섞어 넣어 줍니다.

 

이상으로 홍어와 홍어껍질 효능 그리고 홍어를 이용한 홍어껍질묵, 홍어껍질애국 만드는 방법까지 알아봤습니다.

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